Mentions Légales et Crédits

Crédits images

© Michel Denancé (photographe) / www.micheldenance.com

Institute for Ideas & Imagination Université Columbia, Paris – Ambassade de France en Haïti – Ilot « Ilink », Nantes – Musée de la Cour d’Or, Metz – Bibliothèque Nationale de France, Paris – Pavillon d’accueil du château de Versailles – Hôtel de Police du 13ème, Paris – Parking, Saint Etienne – Pont Schuman, Lyon – Pont sur l’Oise, Compiègne – Passerelle du Millénaire, Paris – Passerelle du Marché, Maisons-Laffitte – Complexe sportif « Monconseil », Tours – Complexe sportif « Marie Paradis », Paris – Complexe sportif « Cornuel », Lardy – Logements « Château des Rentiers », Paris – Logements « Les Jardins d’Allonville », Nantes – Logements « Domaine de la Jaguère », Rezé – Logements « Coteaux du Vallon », Orvault – Logement « Passage de la Brie », Paris – Halles du marché d’intérêt national, Lille – Pavillons d’accueil du Domaine National de Saint-Cloud – EVB Paris intramuros et proche banlieue – Logements et crèche « Zac Paris Rive Gauche, Paris

© Karolina Samborska (photographe) / www.karolinasamborska.com

Passerelle du Millénaire, Paris

© Luis Diaz Diaz (photographe) /www.luisdiazdiaz.com

Portrait Yves Pagès et Benoît Le Thierry d’Ennequin – Passerelle du Millénaire, Paris – Halle sportive du parc du temps des cerises, Saint-Denis

© Stéphane Chalmeau (photographe) / www.stephanechalmeau.com

Ilot « Ilink », Nantes

@ Salem Mostefaoui (photographe) / www.s-a-l-e-m.com

Musée de la Cour d’Or, Metz – Hôtel de Police du 13ème, Paris

@ Guillaume Satre (photographe) / www.guillaume-satre.fr

Pont Schuman, Lyon – Passerelle du Marché, Maisons-Laffitte

@ Antoine Bernaux (photographe)

Hôtel de Police du 13ème, Paris

@ Jacques Léone (photographe)

Pont Schuman, Lyon

@ Isky Images (photo)

Pont de la rivière Wear, Sunderland

© Dronotec (photo) / www.dronotec.com

Poste source Enedis, Plateau de Saclay

@ Flint & Neill (photo)

Pont sur l’Oise, Compiègne

@ Eiffage construction habitat (photo)

Maison de la Tunisie, Cité Internationale Universitaire de Paris

© Vizé (perspectives) / www.vize.com

Ilot mixte « les quais en Seine », Réinventer la Seine, Le Havre – Gare du Mesnil Amelot – Lycée général et technologique, Aizenay

© Air Studio (perspectives) / www.airstudio.fr

Tour Mixte, Zac Euronantes – Logements Couëron

© IDA+ (perspectives) / www.idaplus.fr

Maison de la Tunisie, Cité Internationale Universitaire de Paris – Section aérienne, Ligne 18 du Grand Paris Express, Plateau de Saclay – Ensemble immobilier Jean Guéhenno, Rennes – Pôle d’échange multimodal de la gare, Chambery – Gymnase « Maurice Préault », Boissy Saint Leger – Ensemble immobilier D’un Mur à l’autre, Pantin

© Rsi studio (perspectives) / www.rsi.studio

Ilot mixte « Zac Paris Rive Gauche », Paris – Complexe sportif « Du Bray », Annecy-le-Vieux – Poste source Enedis, Plateau de Saclay – Gymnase du Lycée Jules Fresne, Le Havre

© Diorama (perspectives) / www.diorama.eu

Commissariat, Epernay

© La machine à perspective (perspectives)

Parc du Lycée Michelet, Vanves

© Arte Factory (perspectives) / www.artefactorylab.com

Place de la Défense, Paris la Défense – Site de maintenance et de remisage ferroviaire, Champigny sur Marne

© L’autre image (perspectives) / www.autreimage.com

Gare Eole et franchissements, Nanterre-la-Folie – Bâtiment pont « Pleyel », Saint-Denis

© Metrochrome (perspectives) / www.metrochrome.fr

Gares de la ligne 15 Est du Grand Paris Express

© Luxigon (perspectives) / www.luxigon.com

Quartier à neutralité carbone, Bordeaux – Pont  sur le Danube, Budapest – Passerelle sur le plateau de Kirchberg, Luxembourg – Station de bus Château de Vincennes, Paris – Réaménagement des quais de la station RER Nation, Paris – Passerelles de Nyon

© Christophe Rousselle / www.rousselle.eu

Ilot mixte « Zac Paris Rive Gauche », Paris

© plp architecture / www.plparchitecture.com

Tour Montparnasse, Paris

© Base paysagistes / www.baseland.fr

Parc Blandan, Lyon

© Oskaprod / www.oskaprod.fr

Ilot mixte, le « Hameau de Fausses Reposes », Vaucresson

Design

Site designé par Laura Deniau

Mentions légales

Toutes les images présentes sur ce site sont protégées par des droits d’auteur.

Définitions

Client : tout professionnel ou personne physique capable au sens des articles 1123 et suivants du Code civil, ou personne morale, qui visite le Site objet des présentes conditions générales.
Prestations et Services : https://explorations-architecture.com met à disposition des Clients :
Contenu : Ensemble des éléments constituants l’information présente sur le Site, notamment textes, images, photos, graphismes, logo, icônes, sons, séquences animées…
Informations clients : Ci-après dénommé « Information (s) » qui correspondent à l’ensemble des données personnelles susceptibles d’être détenues par https://explorations-architecture.com pour la gestion de votre compte, de la gestion de la relation client et à des fins d’analyses et de statistiques.
Utilisateur : Internaute se connectant, utilisant le site susnommé.
Informations personnelles : « Les informations qui permettent, sous quelque forme que ce soit, directement ou non, l’identification des personnes physiques auxquelles elles s’appliquent » (article 4 de la loi n° 78-17 du 6 janvier 1978).
Les termes « données à caractère personnel », « personne concernée », « sous-traitant » et «données sensibles » ont le sens défini par le Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD : n° 2016-679).

1. PRÉSENTATION DU SITE

En vertu de l’article 6 de la loi n° 2004-575 du 21 juin 2004 pour la confiance dans l’économie numérique, il est précisé aux utilisateurs du site https://explorations-architecture.com l’identité des différents intervenants dans le cadre de sa réalisation et de son suivi :

Propriétaire : EXPLORATIONS ARCHITECTURE – SARL au capital de 7 500 € – RCS Paris B 482 525 490 – SIRET 482 525 490 00033 – Inscrite au Tableau de l’Ordre des architectes sous le n° national S10242 – n° TVA Intracommunautaire FR 86482525490 dont le siège social est situé 1bis, cité Paradis 75010 Paris France – adresse mail contact@explorations-architecture.com

Directeurs de publication du site : Yves Pagès & Benoît Le Thierry d’Ennequin – contact@explorations-architecture.com

Responsable de publication du site : Explorations Architecture (Valérie Barry – Responsable de la communication) contact@explorations-architecture.com
Le responsable publication est une personne morale.

Créateur du site : Donald David – contact@donalddavid.fr

Hébergeur du site : OVH – 59100 Roubaix

Délégué à la protection des données : Yves Pagès – contact@explorations-architecture.com

2. CONDITIONS GÉNÉRALES D’UTILISATION DU SITE ET DES SERVICES PROPOSES

Le Site constitue une œuvre de l’esprit protégée par les dispositions du Code de la Propriété Intellectuelle et des Réglementations Internationales applicables. Le Client ne peut en aucune manière réutiliser, céder ou exploiter pour son propre compte tout ou partie des éléments ou travaux du Site.
L’utilisation du site https://explorationsarchitecture.com implique l’acceptation pleine et entière des conditions générales d’utilisation ci-après décrites. Ces conditions d’utilisation sont susceptibles d’être modifiées ou complétées à tout moment, les utilisateurs du site https://explorationsarchitecture.com sont donc invités à les consulter de manière régulière.
Ce site internet est normalement accessible à tout moment aux utilisateurs. Une interruption pour raison de maintenance technique peut être toutefois décidée par https://explorations-architecture.com, qui s’efforcera alors de communiquer préalablement aux utilisateurs les dates et heures de l’intervention. Le site https://explorationsarchitecture.com est mis à jour régulièrement par https://explorationsarchitecture.com responsable. De la même façon, les mentions légales peuvent être modifiées à tout moment : elles s’imposent néanmoins à l’utilisateur qui est invité à s’y référer le plus souvent possible afin d’en prendre connaissance.

3. DESCRIPTION DES SERVICES FOURNIS

Le site internet https://explorationsarchitecture.com a pour objet de fournir une information concernant l’ensemble des activités de la société. https://explorationsarchitecture.com s’efforce de fournir sur le site https://explorationsarchitecture.com des informations aussi précises que possible. Toutefois, il ne pourra être tenu responsable des oublis, des inexactitudes et des carences dans la mise à jour, qu’elles soient de son fait ou du fait des tiers partenaires qui lui fournissent ces informations.
Toutes les informations indiquées sur le site https://explorationsarchitecture.com sont données à titre indicatif, et sont susceptibles d’évoluer. Par ailleurs, les renseignements figurant sur le site https://explorationsarchitecture.com ne sont pas exhaustifs. Ils sont donnés sous réserve de modifications ayant été apportées depuis leur mise en ligne.

4. LIMITATIONS CONTRACTUELLES SUR LES DONNEES TECHNIQUES

Le site utilise la technologie JavaScript. Le site Internet ne pourra être tenu responsable de dommages matériels liés à l’utilisation du site. De plus, l’utilisateur du site s’engage à accéder au site en utilisant un matériel récent, ne contenant pas de virus et avec un navigateur de dernière génération mis-à-jour. Le site https://explorationsarchitecture.com est hébergé chez un prestataire sur le territoire de l’Union Européenne conformément aux dispositions du Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD : n° 2016-679).
L’objectif est d’apporter une prestation qui assure le meilleur taux d’accessibilité. L’hébergeur assure la continuité de son service 24 Heures sur 24, tous les jours de l’année. Il se réserve néanmoins la possibilité d’interrompre le service d’hébergement pour les durées les plus courtes possibles notamment à des fins de maintenance, d’amélioration de ses infrastructures, de défaillance de ses infrastructures ou si les Prestations et Services génèrent un trafic réputé anormal.
https://explorations-architecture.com et l’hébergeur ne pourront être tenus responsables en cas de dysfonctionnement du réseau Internet, des lignes téléphoniques ou du matériel, informatique et de téléphonie, lié notamment à l’encombrement du réseau empêchant l’accès au serveur.

5. PROPRIETE INTELLECTUELLE ET CONTREFAÇONS

https://explorations-architecture.com est propriétaire des droits de propriété intellectuelle et détient les droits d’usage sur tous les éléments accessibles sur le site internet, notamment les textes, images, graphismes, logos, vidéos, icônes, photos, dessins et sons.
Toute reproduction, représentation, modification, publication, adaptation de tout ou partie des éléments du site, quel que soit le moyen ou le procédé utilisé, est interdite, sauf autorisation écrite préalable de : https://explorations-architecture.com., contact@explorations-architecture.com
Toute exploitation non autorisée du site ou de l’un quelconque des éléments qu’il contient sera considérée comme constitutive d’une contrefaçon et poursuivie conformément aux dispositions des articles L.335-2 et suivants du Code de Propriété Intellectuelle.

6. LIMITATIONS DE RESPONSABILITE

https://explorations-architecture.com agit en tant qu’éditeur du site.
https://explorations-architecture.com est responsable de la qualité et de la véracité du contenu qu’il publie.
https://explorations-architecture.com ne pourra être tenu responsable des dommages directs et indirects causés au matériel de l’utilisateur, lors de l’accès au site internet https://explorationsarchitecture.com.
https://explorations-architecture.com ne pourra également être tenu responsable des dommages indirects (tels par exemple qu’une perte de marché ou perte d’une chance) consécutifs à l’utilisation du site https://explorations-architecture.com.
Des espaces interactifs (possibilité de poser des questions dans l’espace contact) sont à la disposition des utilisateurs.
https://explorations-architecture.com se réserve le droit de supprimer, sans mise en demeure préalable, tout contenu déposé dans cet espace qui contreviendrait à la législation applicable en France, en particulier aux dispositions relatives à la protection des données. Le cas échéant,
https://explorations-architecture.com se réserve également la possibilité de mettre en cause la responsabilité civile et/ou pénale de l’utilisateur, notamment en cas de message à caractère raciste, injurieux, diffamant, ou pornographique, quel que soit le support utilisé (texte, photographie …).

7. GESTION DES DONNEES PERSONNELLES
Le Client est informé des réglementations concernant la communication marketing, la loi du 21 Juin 2014 pour la confiance dans l’Economie Numérique, la Loi Informatique et Liberté du 06 Août 2004 ainsi que du Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD : n° 2016-679).

7.1 Responsables de la collecte des données personnelles
Pour les Données Personnelles collectées dans le cadre de la création du compte personnel de l’Utilisateur et de sa navigation sur le Site, le responsable du traitement des Données Personnelles est : Explorations Architecture représenté par Yves Pagès, son représentant légal.

En tant que responsable du traitement des données qu’il collecte, https://explorationsarchitecture.com s’engage à respecter le cadre des dispositions légales en vigueur. Il appartient notamment au Client d’établir les finalités de ses traitements de données, de fournir à ses prospects et clients, à partir de la collecte de leurs consentements, une information complète sur le traitement de leurs données personnelles et de maintenir un registre des traitements conforme à la réalité. Chaque fois que https://explorationsarchitecture.com traite des Données Personnelles, https://explorationsarchitecture.com prend toutes les mesures raisonnables pour s’assurer de l’exactitude et de la pertinence des Données Personnelles au regard des finalités pour lesquelles https://explorationsarchitecture.com les traite.

7.2 Finalité des données collectées
https://explorations-architecture.com est susceptible de traiter tout ou partie des données : pour permettre la navigation sur le Site et la gestion et la traçabilité des prestations et services commandés par l’utilisateur : données de connexion et d’utilisation du Site, facturation, historique des commandes, etc. – pour prévenir et lutter contre la fraude informatique (spamming, hacking…) : matériel informatique utilisé pour la navigation, l’adresse IP, le mot de passe (hashé) – pour améliorer la navigation sur le Site : données de connexion et d’utilisation – pour mener des enquêtes de satisfaction facultatives sur https://explorationsarchitecture.com : adresse email – pour mener des campagnes de communication (sms, mail) : numéro de téléphone, adresse email.
https://explorations-architecture.com ne commercialise pas vos données personnelles qui sont donc uniquement utilisées par nécessité ou à des fins statistiques et d’analyses.

7.3 Droit d’accès, de rectification et d’opposition
Conformément à la réglementation européenne en vigueur, les Utilisateurs de https://explorations-architecture.com disposent des droits suivants : droit d’accès (article 15 RGPD) et de rectification (article 16 RGPD), de mise à jour, de complétude des données des Utilisateurs droit de verrouillage ou d’effacement des données des Utilisateurs à caractère personnel (article 17 du RGPD), lorsqu’elles sont inexactes, incomplètes, équivoques, périmées, ou dont la collecte, l’utilisation, la communication ou la conservation est interdite – droit de retirer à tout moment un consentement (article 13-2c RGPD) – droit à la limitation du traitement des données des Utilisateurs (article 18 RGPD) – droit d’opposition au traitement des données des Utilisateurs (article 21 RGPD) – droit à la portabilité des données que les Utilisateurs auront fournies, lorsque ces données font l’objet de traitements automatisés fondés sur leur consentement ou sur un contrat (article 20 RGPD) – droit de définir le sort des données des Utilisateurs après leur mort et de choisir à qui https://explorations-architecture.com devra communiquer (ou non) ses données à un tiers qu’il aura préalablement désigné.
Dès que https://explorationsarchitecture.com a connaissance du décès d’un Utilisateur et à défaut d’instructions de sa part, https://explorationsarchitecture.com s’engage à détruire ses données, sauf si leur conservation s’avère nécessaire à des fins probatoires ou pour répondre à une obligation légale.
Si l’Utilisateur souhaite savoir comment https://explorations-architecture.com utilise ses Données Personnelles, demander à les rectifier ou s’oppose à leur traitement, l’Utilisateur peut contacter
https://explorations-architecture.com par écrit à l’adresse suivante : Explorations Architecture – DPO, Yves Pagès
1 bis cité paradis 75010 paris.
Dans ce cas, l’Utilisateur doit indiquer les Données Personnelles qu’il souhaiterait que https://explorations-architecture.com corrige, mette à jour ou supprime, en s’identifiant précisément avec une copie d’une pièce d’identité (carte d’identité ou passeport).
Les demandes de suppression de Données Personnelles seront soumises aux obligations qui sont imposées à https://explorations-architecture.com par la loi, notamment en matière de conservation ou d’archivage des documents. Enfin, les Utilisateurs de https://explorationsarchitecture.com peuvent déposer une réclamation auprès des autorités de contrôle, et notamment de la CNIL (https://www.cnil.fr/fr/plaintes).

7.4 Non-communication des données personnelles

https://explorations-architecture.com s’interdit de traiter, héberger ou transférer les Informations collectées sur ses Clients vers un pays situé en dehors de l’Union européenne ou reconnu comme « non adéquat » par la Commission européenne sans en informer préalablement le client.
Pour autant, https://explorationsarchitecture.com reste libre du choix de ses sous-traitants techniques et commerciaux à la condition qu’ils présentent les garanties suffisantes au regard des exigences du Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD : n° 2016-679).
https://explorations-architecture.com s’engage à prendre toutes les précautions nécessaires afin de préserver la sécurité des Informations et notamment qu’elles ne soient pas communiquées à des personnes non autorisées. Cependant, si un incident impactant l’intégrité ou la confidentialité des Informations du Client est portée à la connaissance de https://explorationsarchitecture.com, celle-ci devra dans les meilleurs délais informer le Client et lui communiquer les mesures de corrections prises. Par ailleurs https://explorationsarchitecture.com ne collecte aucune « données sensibles ».
Les Données Personnelles de l’Utilisateur peuvent être traitées par des filiales de https://explorations-architecture.com et des sous-traitants (prestataires de services), exclusivement afin de réaliser les finalités de la présente politique.
Dans la limite de leurs attributions respectives et pour les finalités rappelées ci-dessus, les principales personnes susceptibles d’avoir accès aux données des Utilisateurs de https://explorationsarchitecture.com sont principalement les agents de notre service client.

8. NOTIFICATION D’INCIDENT

Quels que soient les efforts fournis, aucune méthode de transmission sur Internet et aucune méthode de stockage électronique n’est complètement sûre. Nous ne pouvons en conséquence pas garantir une sécurité absolue. Si nous prenions connaissance d’une brèche de la sécurité, nous avertirions les utilisateurs concernés afin qu’ils puissent prendre les mesures appropriées. Nos procédures de notification d’incident tiennent compte de nos obligations légales, qu’elles se situent au niveau national ou européen. Nous nous engageons à informer pleinement nos clients de toutes les questions relevant de la sécurité de leur compte et à leur fournir toutes les informations nécessaires pour les aider à respecter leurs propres obligations réglementaires en matière de reporting. Aucune information personnelle de l’utilisateur du site https://explorationsarchitecture.com n’est publiée à l’insu de l’utilisateur, échangée, transférée, cédée ou vendue sur un support quelconque à des tiers. Seule l’hypothèse du rachat de https://explorations-architecture.com et de ses droits permettrait la transmission des dites informations à l’éventuel acquéreur qui serait à son tour tenu de la même obligation de conservation et de modification des données vis à vis de l’utilisateur du site https://explorationsarchitecture.com.

Sécurité
Pour assurer la sécurité et la confidentialité des Données Personnelles et des Données Personnelles de Santé, https://explorationsarchitecture.com utilise des réseaux protégés par des dispositifs standards tels que par pare-feu, la pseudonymisation, l’encryption et mot de passe. Lors du traitement des Données Personnelles, https://explorationsarchitecture.com prend toutes les mesures raisonnables visant à les protéger contre toute perte, utilisation détournée, accès non autorisé, divulgation, altération ou destruction.

9. LIENS HYPERTEXTES «COOKIES» ET BALISES (“TAGS”) INTERNET

Le site https://explorationsarchitecture.com contient un certain nombre de liens hypertextes vers d’autres sites, mis en place avec l’autorisation de https://explorations-architecture.com. Cependant, https://explorationsarchitecture.com n’a pas la possibilité de vérifier le contenu des sites ainsi visités, et n’assumera en conséquence aucune responsabilité de ce fait.

Sauf si vous décidez de désactiver les cookies, vous acceptez que le site puisse les utiliser. Vous pouvez à tout moment désactiver ces cookies et ce gratuitement à partir des possibilités de désactivation qui vous sont offertes et rappelées ci-après, sachant que cela peut réduire ou empêcher l’accessibilité à tout ou partie des Services proposés par le site.

Cookies
Un « cookie » est un petit fichier d’information envoyé sur le navigateur de l’Utilisateur et enregistré au sein du terminal de l’Utilisateur (ex : ordinateur, smartphone, tablette), (ci-après « Cookies »). Ce fichier comprend des informations telles que le nom de domaine de l’Utilisateur, le fournisseur d’accès Internet de l’Utilisateur, le système d’exploitation de l’Utilisateur, ainsi que la date et l’heure d’accès. Les Cookies ne risquent en aucun cas d’endommager le terminal de l’Utilisateur.
https://explorations-architecture.com est susceptible de traiter les informations de l’Utilisateur concernant sa visite du Site, telles que les pages consultées, les recherches effectuées. Ces informations permettent à https://explorationsarchitecture.com d’améliorer le contenu du
Site, de la navigation de l’Utilisateur.

Les Cookies facilitant la navigation, l’Utilisateur peut configurer son navigateur pour qu’il lui permette de décider s’il souhaite ou non les accepter afin que des Cookies soient enregistrés dans le terminal ou, au contraire, qu’ils soient rejetés, soit systématiquement, soit selon leur émetteur. L’Utilisateur peut également configurer son logiciel de navigation de manière à ce que l’acceptation ou le refus des Cookies lui soient proposés ponctuellement, avant qu’un Cookie soit susceptible d’être enregistré dans son terminal. https://explorationsarchitecture.com informe l’Utilisateur que, dans ce cas, il se peut que les fonctionnalités de son logiciel de navigation ne soient pas toutes disponibles.

Le refus d’installation d’un cookie peut entraîner l’impossibilité d’accéder à certains services. L’utilisateur peut toutefois configurer son ordinateur de la manière suivante, pour refuser l’installation des cookies :

Sous Internet Explorer : onglet outil (pictogramme en forme de rouage en haut à droite) / options internet. Cliquez sur Confidentialité et choisissez Bloquer tous les cookies. Validez sur Ok.

Sous Firefox : en haut de la fenêtre du navigateur, cliquez sur le bouton Firefox, puis aller dans l’onglet Options. Cliquer sur l’onglet Vie privée.
Paramétrez les Règles de conservation sure : utiliser les paramètres personnalisés pour l’historique. Enfin décochez-la pour désactiver les cookies.

Sous Safari : Cliquez-en haut à droite du navigateur sur le pictogramme de menu (symbolisé par un rouage). Sélectionnez Paramètres. Cliquez sur Afficher les paramètres avancés. Dans la section « Confidentialité », cliquez sur Paramètres de contenu. Dans la section « Cookies », vous pouvez bloquer les cookies.

Sous Chrome : Cliquez-en haut à droite du navigateur sur le pictogramme de menu (symbolisé par trois lignes horizontales). Sélectionnez Paramètres. Cliquez sur Afficher les paramètres avancés. Dans la section « Confidentialité », cliquez sur préférences. Dans l’onglet « Confidentialité », vous pouvez bloquer les cookies.

10. DROIT APPLICABLE ET ATTRIBUTION DE JURIDICTION

Tout litige en relation avec l’utilisation du site https://explorationsarchitecture.com est soumis au droit français. Il est fait attribution exclusive de juridiction aux tribunaux compétents de Paris.